Международный год Периодической таблицы химических элементов в России

Дискуссия о взаимодействии химической науки и бизнеса состоялась на ХХI Менделеевском съезде
13.09.2019
Импорт в Россию продуктов малотоннажной химии составляет 90 % от потребностей рынка. И только 10 % продукции такого уровня производится в России. Данные обнародовал ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга на заседании круглого стола «Взаимодействие химической науки и бизнеса», который прошёл в рамках XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. По словам президента Российского Союза химиков Виктора Иванова, чтобы превратить текущую ситуацию в точку роста, крупным компаниям необходимо не только закупать за рубежом новые технологии, но и вкладываться в отечественную науку и в образование. «Бизнес должен быть инициатором развития химической науки и химических технологий, как это происходит в наиболее передовых странах», - отметил Виктор Иванов.

К малотоннажной химии, как правило, относят продукцию высоких переделов, объём единичной мощности составляет 10 – 150 тысяч тонн в год, стоимостные параметры находятся в диапазоне $5 – $10 тысяч за 1 кг продукции. Однако создание таких высокотехнологичных производств требует от их руководства не только умения управлять, подчеркнул и.о. декана химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Степан Калмыков: «Очень важно, чтобы менеджеры, которые управляют химическим производством, хоть немного понимали химию. Чтобы их компетенции вышли за рамки простого управления проектами. Иначе они просто не смогут сформулировать запрос к химикам на разработку или модификацию существующих технологий и не смогут оценить недостатки и преимущества предлагаемых решений».
 
Инфраструктура для создания новых химических технологий уже создается. Недавно в Москве открылся инновационный научно-технологический центр развития малотоннажной химии и особо чистых веществ, научного и производственного потенциала высокотехнологичных компаний химической отрасли «Менделеев». Также проектируется масштабная Научно-технологическая долина МГУ «Воробьёвы горы», в рамках которой, в частности, откроются десятки инжиниринговых центров, испытательные центры и целый кластер новых материалов и нанотехнологий.
 
Пока, правда, бизнес опасается вкладывать серьезные деньги в малотоннажную химию – без понимания менеджерами эффективности предлагаемых технологий риск провалить проект слишком велик. «Необходимо системно оценивать возможности, должно быть управляемое проектное РНД, чтобы на определенных реперных точках отсекать нерентабельные проекты», - обозначила потребность вице-президент АО «Вяземский завод синтетических продуктов» Ольга Сидоренко.

Руководитель направления по природопользованию АО ОХК «УРАЛХИМ» Константин Иванов считает, что проблемы есть с обеих сторон: «Индустриальные партнеры не понимают, что негативный результат – это тоже результат, за который надо платить. А ученые не всегда готовы подстраиваться под жесткий тайм-менеджмент и ресурсный менеджмент. Это навык, которому ещё предстоит обучиться».
 
XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который объединил возможности ученых-химиков, потребности химической промышленности и интересы государства, проходит с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге. Он стал одним из ключевых событий Международного года Периодической системы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год. Съезд приурочен к 150-летию с открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым. Под эгидой ЮНЕСКО Международный год Периодической системы химических элементов проходит в России, Франции, Германии, Испании, США, Японии и сопровождается проведением научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и других мероприятий.
 

Возврат к списку