Первые осознанные эксперименты по чеканке монет из платины были проведены не в России, как это принято считать, а в Великобритании. Во второй половине 1820-х годов на платиновых кружках были отчеканены мулы – монетовидные предметы, аверс и реверс ...
2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Сегодня вся мировая научная общественность празднует это знаменательное событие.
Во всем мире Периодическая таблица химических элементов ассоциируется с именем Дмитрия Ивановича Менделеева, что является признанием феноменального открытия, которое стало единым языком всех естественных наук, и именно поэтому ученые разных специальностей - химики, физики, астрономы, геологи, медики, биологи и географы - считают эту таблицу своей.
История строго и придирчиво отбирает и сортирует все найденное и созданное человеком. В этом смысле роль сделанного 150 лет назад открытия не только не стирается временем, но и продолжает расти. Гигантская работа ученого по осмыслению всего доступного на тот период времени пласта знаний привела к созданию единой стройной системы, не только объясняющей взаимную связь между элементами, но и позволяющей предсказывать существование новых химических элементов.
Для международной общественности и, подчеркну, особенно для России, проведение Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет огромное значение.
Сложно переоценить значение химии в современном мире. Химические знания – это мощная сила, которая позволяет человечеству двигаться вперед, отвечать на современные вызовы, стоящие перед цивилизацией, и решать общие задачи по улучшению жизни миллионов людей путем инновационного развития химических технологий, химического материаловедения, биохимии и т.д.
Перед современной химической наукой стоит задача не только получать новые сведения о свойствах и практической применимости уже известных элементов. Научно-техническая революция потребовала синтеза новых материалов с заданными свойствами, таких веществ, которые неизвестны природе. И они создаются.
Благодаря современным разработкам в области синтеза новых сверхтяжелых элементов, рождаются новые «имена» в Таблице. В частности, 115-й элемент был назван московием, 105-й – дубнием, 118-й элемент – оганесоном, в честь нашего современника, ученого и академика Юрия Цолаковича Оганесяна, который также участвует в церемонии открытия, и скоро вы услышите его доклад о том, как новые элементы создаются умами и руками современников. Менделевием назван синтезированный американскими учеными, под руководством профессора Сиборга химический элемент 101. Химия, как наука, не стоит на месте и продолжает активно развиваться, меняя наш мир к лучшему.
Незадолго до смерти Менделеев записал в своем дневнике: «По-видимости, периодическому закону – будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает». И этот прогноз многократно оправдался. Более того, только в наше время, в свете современных достижений науки, заслуги Дмитрия Ивановича Менделеева могут быть осознаны во всем их величии.
Убежден, впереди нас ждут новые не менее интересные открытия!
Желаю всем дальнейшей успешной и плодотворной работы, новых идей и достижений!